Zentralklinikum ist Leuchtturmprojekt für die Region

Sozialminister Manfred Lucha hat sich bei seinem jüngsten Besuch am Hochrhein auch ausführlich zum neuen Zentralklinikum in Albbruck geäußert. Anlass des Ministerbesuches war der geplante Gesundheits-Campus in Bad Säckingen. Doch nicht nur der Campus stand im Fokus des Gesprächs, auch dem Neubau des Zentralklinikums widmete Minister Lucha eine längere Ausführung. Er betone, das neue Zentralklinikum sei zukunftsweisend für die Gesundheitsversorgung im Landkreis Waldshut. Der Minister sprach von einem „Leuchtturmprojekt für die Region“. Das Sozialministerium werde die Umsetzung in jeder Phase eng begleiten. Die höchstmögliche Förderquote stehe abrufbereit, so der Minister, der auch darauf verwies, dass der Campus eng mit dem neuen Klinikum zusammenarbeiten müsse. Landrat Dr. Martin Kistler und Klinikgeschäftsführer Hans-Peter Schlaudt zeigten sich erfreut über den Rückenwind aus Stuttgart. Sie informierten den Minister über den Planungsstand zum Neubau des Klinikums im „Gesundheitspark Hochrhein“.
„Die Planungen laufen zügig voran, da alle Beteiligten an einem Strang ziehen. Ich freue mich, dass das künftige Leistungsangebot für das neue Zentralklinikum den heute zu erwartenden akut-stationären Versorgungsbedarf im Landkreis abdecken wird“, betonte Landrat Dr. Martin Kistler. Er sei zuversichtlich, in den kommenden Monaten in die Endabstimmung mit dem Sozialministerium zu gehen, sagte der Landrat.
„Wir freuen uns, dass auch weitere Behandlungspartner, wie beispielsweise das Zentrum für Psychiatrie (ZFP), am neuen Standort eine akut-stationäre Versorgung anbieten wollen. Wir sind für die Einbindung weiterer Partner offen“, erläuterte Klinikgeschäftsführer Hans-Peter Schlaudt und führte aus, dass die Bündelung der medizinischen Kompetenzen am Standort notwendig sei, um den Bürgern ein weitreichendes Behandlungsangebot bieten zu können.
Minister Lucha lobte das zügige Vorankommen. „Mit dem Neubau wollen wir die notwendige Konzentration der stationären Gesundheitsangebote am Hochrhein abschließen und die regionale Versorgung der Bevölkerung sichern“, so der Minister.

Auf Grund der aktuellen Corona-Landesverordnung, sowie der sich häufenden Corona-Mutations-Infektionen im Landkreis, bleibt das Klinikum Hochrhein bis auf Weiteres für Besucher und Begleitpersonen geschlossen.

Ausnahmen gelten lediglich für die Begleitung von Minderjährigen oder Patienten mit der Pflegestufe 5, die Begleitperson von Schwangeren sowie für Angehörige von Patienten, die sich auf den letzten Weg begeben.

Das Besuchsverbot gilt bis auf Weiteres und orientiert sich am Infektionsgeschehen im Landkreis sowie an den gültigen Verordnungen des Landes Baden-Württemberg. Die Versorgung von Not- und dringlichen Fällen bleibt sichergestellt.

Ambulante Termine finden weiterhin statt. Unser oberstes Ziel sind die Infektionsprävention und der Schutz unserer Patienten und Mitarbeiter. Daher bitten wir um Ihr Verständnis.

Fragen zu Besuchen richten Sie bitte an

Für auskunftsberechtigte Angehörige (diese werden vom Patienten benannt) gibt es weiterhin eine Angehörigenhotline für medizinische Fragen, die Sie unter 01523 / 953 82 01 von Montag bis Freitag von 9 Uhr bis 15 Uhr erreichen.

Ihr Klinikum Hochrhein Team