ZIM · Klinik für Pneumonologie und Schlafmedizin

Klinik für Pneumologie/Schlafmedizin

Die internistischen Fachkliniken sind unter dem Zentrum Innere Medizin (genannt "ZIM") organisiert, und werden kollegial berufsgruppenübergreifend geführt. Die enge Zusammenarbeit der Kliniken ermöglicht eine interdisziplinäre Patientenversorgung auf höchstem medizinischen Niveau. Hierdurch wird auch die strukturierte Weiterbildung unserer jungen Kollegen sichergestellt.

Klinikum Hochrhein Zentrum Innere Medizin

Chefärztin
Dr. med. Sabine Peter
Fachärztin Innere Medizin · Pneumologie · Schlafmedizin · Allergologie · Notfallmedizin

Klinikum Hochrhein GmbH
ZIM Klinik für Pneumologie/Schlafmedizin
Kaiserstraße 93-101
79761 Waldshut-Tiengen

innere@klhr.de

Wir kümmern uns um Ihre Gesundheit

Das Behandlungspektrum
  • Chronisch obstruktive Bronchitis und Lungenemphysem (COPD)
  • Asthma bronchiale

• transbronchiale- und endoluminale Zangenbiopsie
    • transbronchiale- und endoluminale Kryobiopsie
    • Gewebeabtragung mittels Argonplasmakoagulation
  • Endobronchialer Ultraschall (EBUS) inkl. transbronchiale Nadelaspiration (TBNA)
Langzeit- und Heimbeatmungstherapie

Bei fortgeschrittenen Lungenerkrankungen (z.B. COPD), neurologisch oder neuromuskulären Erkrankungen kommt es häufig zu chronischem Sauerstoffmangel bzw. zum Versagen der Atemmuskulatur.

Bei chronischem Sauerstoffmangel kann eine Sauerstoff-Langzeittherapie für den Patienten angepasst werden. Bei Versagen der Atemmuskulatur kann eine nichtinvasive/invasive Beatmungstherapie, auch für die häusliche Umgebung, eingeleitet werden.

Das Team der Klinik für Pneumologie verfügt über eine langjährige Expertise in der Erkennung von verschiedenen Atemgas-Austausch-Störungen, sowie in der Patientenbegleitung bei der Einleitung und Therapiekontrolle der Heimbeatmungstherapie. Das ärztliche Team wird von qualifizierten Atmungstherapeuten im pflegerischen Bereich als auch im atemphysiotherapeutischen Bereich unterstützt.

Weitere Informationen sind auf der Website der Deutschen Interdisziplinären Gesellschaft für Außenklinische Beatmung e.V. und der Deutschen Sauerstoff- und Beatmungsliga e.V. zu entnehmen.

Chefärztin

Oberarzt
Raghed Altarsha

Facharzt Pneumologie

Atemphysiotherapeutin
Sandra Bähr
Atmungstherapeut
Florian Maier
Atmungstherapeutin
Mandy Schneider

Auf Grund der aktuellen Corona-Landesverordnung, sowie der sich häufenden Corona-Mutations-Infektionen im Landkreis, bleibt das Klinikum Hochrhein bis auf Weiteres für Besucher und Begleitpersonen geschlossen.

Ausnahmen gelten lediglich für die Begleitung von minderjährigen oder dementen Patienten, die Begleitperson von Schwangeren sowie für Angehörige von Patienten, die sich auf den letzten Weg begeben.

Das Besuchsverbot gilt bis auf Weiteres und orientiert sich am Infektionsgeschehen im Landkreis sowie an den gültigen Verordnungen des Landes Baden-Württemberg. Die Versorgung von Not- und dringlichen Fällen bleibt sichergestellt.

Ambulante Termine finden weiterhin statt. Unser oberstes Ziel sind die Infektionsprävention und der Schutz unserer Patienten und Mitarbeiter. Daher bitten wir um Ihr Verständnis.

Fragen zu Besuchen richten Sie bitte an

Ihr Klinikum Hochrhein Team